免費發布信息 | 設為首頁 | 加入收藏 | 網站地圖

柏鄉牡丹網柏鄉牡丹網能人不出門便知柏鄉

您當前的位置: 首頁 > 柏鄉資訊 > 本地快訊

本地快訊

厲害了!柏鄉這個村的小麥示范田實現“一水過千斤”目標!

發布日期:2019-06-17 19:47:04信息來源: 柏鄉牡丹網點擊: 我要評論()
微信搜索關注公眾號:愛柏鄉 即可了解柏鄉縣最新熱點新聞時間!還有紅包哦

  近日,全國農技中心組織中國農科院、河南農業大學、山東省農科院、河北省農業大學等單位專家,對河北省邢臺市柏鄉縣前黃泥村“小麥節水保優技術集成示范項目”示范田進行實收測產,專家組隨機選地塊,經過認真量地、機收、稱重、去雜、測水分等程序,最終測定示范區小麥平均畝產513.1公斤,實現了“一水過千斤”目標。

  “我們這兒缺水,去年小麥畝產800多斤,今年增產了兩成多,特別是今年春季一直干旱,畝產過千斤真不容易呀!”在黃泥村實收現場,種糧大戶良現分說。他種了110畝優質小麥“師欒02-1”,在縣農業農村部門幫助下,實施種子包衣、立體勻播、窄行密植等配套技術,示范了兩次鎮壓保墑、測土配方施肥、推遲春季第一水、氮肥后移等保優節水技術,實行訂單收購,優質麥每斤能多賣1毛錢,做到了“節水節肥節藥,降低了成本,產量過千斤、增收過百元”。

  當地農情測算,今年全縣3800畝節水保優生產示范區,平均畝穗數62.52萬,平均穗粒數29.37粒,千粒重高于品種審定時的35.2克,均好于常年。去冬今春以來,項目區麥田每畝生產用水減少了33.3%,化肥使用量下降6.7%,農藥使用量下降6%左右,平均每畝田節本增效140元。

  近年來,柏鄉縣大力推進農業供給側結構性改革,推進優質強筋麥基地建設,持續實施小麥綠色高質高效創建項目。目前,已建成以西汪鎮為重點的3.5萬畝優質強筋麥核心示范區。

 

  據介紹,去年該縣承擔“十項重大引領性農業技術”——全國小麥節水保優生產技術集成示范項目以來,一方面推廣種植了2800畝市場高度認可的優質強筋小麥品種“師欒02-1”,開展品種、肥效以及“一水千斤”試驗。另一方面,集成推廣了秸稈還田、深松深松、施用基肥等精細整地,播種前浸種消毒或包衣處理,適期、適墑、適量機械條播、勻播,進行了測土配方施肥、氮肥后移等保優高產節水技術。

點擊【 首頁 > 柏鄉資訊 > 本地快訊 】查看更多內容。關注微信:愛柏鄉 了解最新更新動態!

柏鄉微信公眾號

掃描上方二維碼或者搜索公眾號“愛柏鄉”

關注本站唯一微信公眾平臺!

每天更新柏鄉最新最熱的資訊信息

不定時發大紅包!

cba篮球比分直播